Morango é o nome comum de um conjunto de espécies híbridas e variadas, do género Fragaria L., que produz o morango, incluíndo um conjunto alargado de espécies e variedades silvestres.

 

Os morangos com minúsculas sementes no exterior, de sabor levemente ácido e aroma agradável, entre a enorme diversidade de frutos que a natureza nos oferece, destaca-se por ser um dos mais apreciados.




O morango ou o morangueiro (Fragaria x Ananassa) é uma planta híbrida que surgiu naturalmente na França durante o século XVIII, sendo resultante do cruzamento de duas espécies silvestres oriundas do continente americano, uma sendo a espécie Fragaria Virginiana e a outra a espécie Fragaria Chiloensis. Graças ao tamanho de seus frutos e da produtividade da planta, este híbrido tornou-se o morango mais cultivado do mundo.

O morango na realidade é um pseudocarpo, ou seja, um pseudofruto ou um falso fruto, uma vez que o morango é o resultado do crescimento do tecido do receptáculo que contém os ovários da flor. Os reais frutos de um morango são as chamadas "sementes do morango", que são frutos do tipo aquénio (um tipo de fruto seco), e que contêm uma única semente cada um. Cada flor tem muitos ovários e cada um gera, quando fertilizado, um aquénio.

O morangueiro é uma planta perene de vida curta que atinge geralmente de 10 a 30 cm de altura. As suas folhas são trifoliadas, isto é, cada folha apresenta três folíolos, como um trevo, e também são comestíveis, especialmente quando as folhas são mais jovens.




Com um baixo valor energético e rico em fibra, é um snack perfeito para os intervalos das refeições, já que contribui para a sensação de saciedade.

O morango possui diferentes vitaminas, nomeadamente a vitamina C que é um antioxidante que ajuda a prevenir gripes e infeções, já que fortalece o sistema imunitário. A antocianina, responsável pela cor do morango, também é considerada um antioxidante, prevenindo o envelhecimento precoce da pele. Este refrescante, doce e aromático fruto tem a particularidade de possuir um conteúdo moderado de hidratos de carbono (açúcares) e valor calórico reduzido (29 kcal por 100 g de alimento). Quando comparado com os restantes frutos apresenta um teor elevado de antioxidantes, de que são exemplo a vitamina A, a vitamina C e fitonutrientes, nomeadamente os flavonoides. Possui ainda vitaminas do complexo B, com destaque para a niacina e o ácido fólico. É também rico em minerais, como o cálcio, o potássio, o magnésio e o ferro, sendo o seu teor em fibra moderado.

É importante estar alerta, pois os morangos são um alimento bastante alergénico. O consumo de morangos por pessoas sensíveis pode desencadear uma erupção cutânea, conhecida por urticária, inchaço da boca e garganta e dores de cabeça.

Valor nutricional: 100gr/29Kcal




O morango ou o morangueiro (Fragaria x Ananassa) é uma planta híbrida que surgiu naturalmente na França durante o século XVIII, sendo resultante do cruzamento de duas espécies silvestres oriundas do continente americano, uma sendo a espécie Fragaria Virginiana e a outra a espécie Fragaria Chiloensis. Graças ao tamanho de seus frutos e da produtividade da planta, este híbrido tornou-se o morango mais cultivado do mundo.

O morango na realidade é um pseudocarpo, ou seja, um pseudofruto ou um falso fruto, uma vez que o morango é o resultado do crescimento do tecido do receptáculo que contém os ovários da flor. Os reais frutos de um morango são as chamadas "sementes do morango", que são frutos do tipo aquénio (um tipo de fruto seco), e que contêm uma única semente cada um. Cada flor tem muitos ovários e cada um gera, quando fertilizado, um aquénio.

O morangueiro é uma planta perene de vida curta que atinge geralmente de 10 a 30 cm de altura. As suas folhas são trifoliadas, isto é, cada folha apresenta três folíolos, como um trevo, e também são comestíveis, especialmente quando as folhas são mais jovens.




Podem ser encontradas variedades que crescem bem em diversas faixas de temperatura.

Alguns podem ser cultivados em regiões mais quentes, sendo porém sempre necessário um período de baixas temperaturas durante o inverno. O ideal é que a temperatura não ultrapasse, em média, os 22 °C durante a frutificação. Além disso, considera-se que dias ensolarados e noites frias levam à produção dos melhores morangos. Em regiões de clima temperado, subtropical ou tropical de altitude, o morango pode ser cultivado com relativa facilidade. Em regiões onde a temperatura não é baixa durante o inverno, as mudas de morango podem ser colocadas num ambiente refrigerado a aproximadamente 4 °C durante 15 a 20 dias, antes de serem plantadas.




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