Gengibre

Trata-se de uma planta perene da família das Zingiberáceas, que pode atingir mais de 1 m de altura. As folhas verde-escuras nascem a partir de um caule duro, grosso e subterrâneo (rizoma). As flores são tubulares, amarelo-claro e surgem em espigas eretas.

O seu caule subterrâneo é utilizado como especiaria na culinária desde a antiguidade.



Origens

O gengibre é originário da ilha de Java, da Índia e da China, de onde se difundiu pelas regiões tropicais do mundo. Em África, na região norte de Angola e em algumas regiões da República do Congo é chamado de tangawisi. Na Europa é conhecido desde tempos muito remotos, para onde foi levado por meio das Cruzadas. Em Portugal existe registo da sua presença desde o reinado de D. João III.



Propriedades

O gengibre apresenta uma substância chamada gingerol, dotada de propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que protegem o organismo de bactérias e fungos. O gingerol é responsável pelo sabor picante do gengibre. As propriedades terapêuticas do gengibre devem-se à ação conjunta de várias substâncias, encontradas principalmente no óleo essencial do gengibre, rico em componentes medicinais como cafeno, felandreno, zingibereno e zingerona. O gengibre também é rico em substâncias termogénicas que ativam o metabolismo do organismo e potencializam a queima de gordura corporal. A raiz é composta por vitamina B6, assim como outros minerais, tais como potássio, magnésio e cobre, Como se trata de uma especiaria bastam pequenas quantidades de gengibre no chá, sumos ou preparações culinárias para aromatizar os cozinhados.



Utilização / Conservação

O gengibre é originário da ilha de Java, da Índia e da China, de onde se difundiu pelas regiões tropicais do mundo. Em África, na região norte de Angola e em algumas regiões da República do Congo é chamado de tangawisi. Na Europa é conhecido desde tempos muito remotos, para onde foi levado por meio das Cruzadas. Em Portugal existe registo da sua presença desde o reinado de D. João III.



Clima
O gengibre é uma planta de climas tropicais e subtropicais, podendo ser cultivado em temperaturas que vão de 17 °C a 35 °C. A planta prefere alta humidade relativa do ar. Em climas um pouco mais frios, o gengibre pode ser cultivado nos meses quentes do ano, precisando de proteção nos meses em que há temperaturas mais baixas.