Hortelã

A hortelã-verde (Mentha spicata), também conhecida como hortelã-de-leite, hortelã-das-cozinhas, hortelã-dos-temperos, hortelã-vulgar, hortelã-das-hortas, hortelã-comum ou simplesmente hortelã, é uma planta herbácea perene, da família Lamiaceae (Labiadas).

Existem inúmeras variedades cultivadas.



Origens

É uma planta originária da Ásia, mas há muito cultivada em todo o mundo, devido às essências aromáticas presentes em toda a planta, principalmente nas folhas. Tolera bem diferentes condições climáticas, desde que não lhe falte água. Em climas frios pode perder as partes superiores no Inverno, sobrevivendo através dos seus rizomas, que só morrem se o solo congelar completamente.



Propriedades

Indicada na preparação de saladas e smoothies, a hortelã possui diversas propriedades medicinais, muitas delas desconhecidas.

Os benefícios da hortelã podem ir desde um efeito relaxante até à recuperação e tratamento de queimaduras. O sumo pode ser consumido às refeições e fora delas, mas pode também aplicado sobre a pele, beneficiando os tecidos de diversas formas. As propriedades da hortelã são procuradas também pela área da aromaterapia, sendo o aroma da planta utilizado para o relaxamento físico e mental. Há quem aprecie tomar chá de hortelã, mas há também quem coloque as suas folhas na água do banho (em água morna), como forma de combater o stress.



Utilização / Conservação

É uma planta originária da Ásia, mas há muito cultivada em todo o mundo, devido às essências aromáticas presentes em toda a planta, principalmente nas folhas. Tolera bem diferentes condições climáticas, desde que não lhe falte água. Em climas frios pode perder as partes superiores no Inverno, sobrevivendo através dos seus rizomas, que só morrem se o solo congelar completamente.