O açafrão-da-terra (Curcuma Longa), conhecido também como curcuma, turmérico, raiz-de-sol, açafrão-da-Índia, açafroa e gengibre amarelo, é uma planta herbácea da família do gengibre (Zingiberaceae), originária da Índia e Indonésia.

Dela se obtém a especiaria homónima que é o componente do pó de caril e tem como principal característica a forte cor amarela que confere aos alimentos. Da sua raiz, seca e moída, extrai-se o pó simplesmente conhecido por açafrão que é utilizado como condimento ou corante na culinária e em medicamentos.



Usado como suplemento alimentar ao longo de milhares de anos, este alimento possui uma substância denominada por curcumina.

A curcumina encontra-se na raiz do turmérico e é responsável pela sua cor alaranjada. O seu uso milenar remonta principalmente às culturas orientais, encontrando-se presente na gastronomia como condimento ou como tempero.

A passagem de conhecimento de geração em geração, permitiu que chegasse até ao mundo ocidental que está atualmente a descobrir as suas propriedades benéficas. Hoje, é utilizada como corante alimentar, como condimento em preparações culinárias e, mais recentemente, como suplemento alimentar. Destaca-se também o seu uso crescente pela indústria farmacêutica.

Os efeitos do turmérico estão essencialmente associados ao seu teor de curcumina que apresenta vários benefícios.



É uma planta perene com ramificações laterais compridas. A parte utilizada é o rizoma (caule parcial ou totalmente subterrâneo, horizontal, com reservas, capaz de formar raízes, folhas e flores/fruto) que, externamente, apresenta uma coloração esbranquiçada ou acinzentada e, internamente, amarelada. Do rizoma saem as folhas e as hastes florais.

Reproduz-se por pedaços dos rizomas que apresentam gemas (olhos), com plantio em solo argiloso, fértil e de fácil drenagem. Depois da planta estar adaptada ao local, esta alastra-se com facilidade, dado que o rizoma principal emite numerosos rizomas laterais. É uma planta difícil de ser destruída.

A colheita deve ocorrer na época em que a planta perde a parte aérea, depois da floração. Nesta fase, os rizomas apresentam pigmentos amarelos intensos.



Usado como suplemento alimentar ao longo de milhares de anos, este alimento possui uma substância denominada por curcumina.

A curcumina encontra-se na raiz do turmérico e é responsável pela sua cor alaranjada. O seu uso milenar remonta principalmente às culturas orientais, encontrando-se presente na gastronomia como condimento ou como tempero.

A passagem de conhecimento de geração em geração, permitiu que chegasse até ao mundo ocidental que está atualmente a descobrir as suas propriedades benéficas. Hoje, é utilizada como corante alimentar, como condimento em preparações culinárias e, mais recentemente, como suplemento alimentar. Destaca-se também o seu uso crescente pela indústria farmacêutica.

Os efeitos do turmérico estão essencialmente associados ao seu teor de curcumina que apresenta vários benefícios.



https://pt.wikipedia.org/wiki/A%C3%A7afr%C3%A3o-da-terra

http://lev.pt/turmerico-suplemento-milenar/



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